La acción sindical y las dinámicas de deslocalización internacional - FLORES SÁNCHEZ, Gabriel (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2010)
El objetivo de este artículo es analizar la lógica y los límites de la práctica sindical en los procesos de deslocalización internacional y examinar qué impactos ha tenido la extensión e intensificación de tales procesos sobre el empleo. La conclusión más importante es que aunque la deslocalización no parece haber tenido un impacto notable sobre el nivel general del empleo en los países avanzados, sí ha producido modificaciones muy relevantes en los mercados de trabajo, las relaciones laborales y la acción sindical. Por otro lado, también ha contribuido a crear nuevas vulnerabilidades y a intensificar la inseguridad laboral y el temor de sectores muy amplios de trabajadores a perder su empleo y sufrir cambios drásticos y perjudiciales en las condiciones en que desarrollan su trabajo.