El tiempo de trabajo: de la jaula dorada a la libertad azarosa - Moreno Colom, Sara (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2011)
El artículo presenta los resultados obtenidos con el trabajo de tesis doctoral “Tiempo, trabajo y bienestar: una aproximación desde la vida cotidiana” cuyo objetivo principal es analizar la importancia del tiempo de trabajo para el bienestar cotidiano. El planteamiento metodológico defiende la aproximación cualitativa al objeto de estudio haciendo uso de la entrevista biográfica y el análisis estructural del discurso. Se analiza hasta que punto los cambios acaecidos en el mercado laboral durante los últimos años condicionan el peso del tiempo de trabajo en la definición del proyecto de vida. Los resultados apuntan que la norma horaria de la jornada laboral ha dejado de representar una jaula dorada en la medida que emerge como una suerte de libertad azarosa para las personas trabajadoras.