Incidencia política como misión de la Sociología del Trabajo: una propuesta que incorpora la metodología de género - BOTÍA MORILLAS, Carmen; DUARTE SÁNCHEZ, Alejandro D. (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2011)
El artículo trata de sensibilizar sobre la necesidad de que la Sociología del Trabajo se apropie de una misión emancipadora y eleve sus objetos de estudio al ámbito de las políticas públicas, tratando así de incidir sobre éstas. La sociología como disciplina crítica que identifica y trata de comprender y explicar problemas sociales tiene una necesaria responsabilidad en la incorporación del género como categoría de análisis en su quehacer fuera y dentro de ámbitos de decisión política. Para ello es necesario seguir una metodología de género que sea sensible y atienda a otras desigualdades que condicionan el acceso y control a recursos y beneficios relevantes para posicionarse como agentes con capacidad de tomar decisiones y actuar en los diferentes mercados de trabajo. Se revisan los principales conceptos del enfoque de género y su relación con los objetos de la Sociología del Trabajo como son los empleos, los trabajos y los cuidados.