Mobbing: ¿un problema de perfiles psicológicos o un problema de organización del trabajo? Dos estudios de caso - MAYORAL BLASCO, Susana; ESPLUGA TRENC, Josep (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2011)
En España coexisten en la actualidad, al menos, dos lecturas sobre el mobbing. La primera es la que tiende a situar como factor principal del acoso el perfil psicopatológico del acosador; mientras que la segunda conceptualiza el mobbing como un problema de organización del trabajo. Mediante un estudio de casos, intentamos contrastar la capacidad explicativa de cada uno de estos modelos y concluimos que, aunque contribuyen en mayor o menor medida a explicar los casos, ambos dejan sin explicar aspectos fundamentales, por lo que sería necesario elaborar nuevos modelo teóricos con mayor potencia explicativa.