El deporte de la felicidad extrema. Una sociología de las políticas de crecimiento ‘endógeno’ - Izquierdo Martín, A. Javier (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2011)
Proponemos aquí un cierto ejercicio de aproximación sociológica a la nueva ciencia universitaria y políticoadministrativa del ‘crecimiento económico endógeno’, considerada desde el punto de vista de las corrientes emergentes de la cultura contemporánea. El modelo estándar de análisis económico de la actividad mercantil en términos de productividad cuantitativa y competitividad estratégica converge extrañamente con la visión keynesiana heterodoxa de la economía de mercado como modalidad sui generis de ‘concurso de belleza’. El texto se abre con una introducción a la moderna ciencia analítica del crecimiento económico. A continuación examinamos el espíritu ‘deportivista’ de las últimas tendencias en materia de políticas públicas de intervención sobre el largo plazo económico: la moda del I+D, el long-life learning y la universidad-empresa. En el apartado final, basándonos en el registro publicado de estudios sobre cierto fenómeno emblemático del ocio hedonista contemporáneo –la búsqueda de ‘estados de felicidad extrema’– concluimos que la estética del ‘kitsch de masas’ es el correlato necesario de la insurgente ‘sociedad del conocimiento’.