El cambio climático en los sectores de la economía azul: el caso del transporte marítimo y de la pesca - Gorrochategui, Maria (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2026)
En las últimas décadas, el enfoque sobre la emergencia climática ha evolucionado desde una perspectiva terrestre, centrada en la economía verde, hacia una creciente atención sobre los mares y océanos, protagonistas fundamentales en la regulación climática global. En este nuevo contexto, adquiere especial relevancia efectuar un análisis del impacto que provoca el cambio climático sobre los sectores de la economía azul –especialmente, sobre aquellos en los que su actividad se desarrolla a bordo de buques mercantes y pesqueros–, pero también, sobre el impacto que dichas actividades generan en el propio cambio climático. Esta contribución se centra específicamente en los retos que presenta la transición ecológica en estos sectores de la economía azul desde la óptica del Derecho del Trabajo, analizando el impacto del cambio climático sobre las condiciones de vida y trabajo de la gente de mar y de los pescadores.