El impacto climático y la transición ecológica en los sectores de la industria química, las tecnologías y la inteligencia artificial - Cairós Barreto, Dulce María (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2026)
El impacto del cambio climático en los diferentes sectores económicos necesariamente tiene que referirse tanto al cumplimiento de los requerimientos legales para cada sector, en función de su actividad y características de prestación, como a la protección y defensa de los intereses y derechos de las personas trabajadoras y de la propia iniciativa empresarial para cumplir con los compromisos nacional e internacionalmente adoptados en materia de mitigación del cambio climático, transición justa y defensa de las personas. Algunos sectores se están considerando esenciales para la consecución de mejores niveles de sostenibilidad y ecologización de la economía, por su potencial para favorecer el ahorro energético y de recursos y la mitigación del cambio climático, pero, paradójicamente, son también sectores enormemente contaminantes, peligrosos desde el punto de vista de las personas trabajadoras y de los propios ciudadanos, y cuyo potencial favorable aún está en cuestión, debe conectarse con una mayor regulación legal, un mayor control y un mayor desarrollo que, si bien, se puede adelantar, aún no puede considerarse logrado. El sector de la industria química, el sector de las tecnologías digitales y, específicamente, las aplicaciones de inteligencia artificial son sectores especialmente reconocidos y llamados a desempeñar un papel clave en la transición ecológica, pero en estos momentos presentan menos logros y resultados de los que pudieran esperarse.