Trabajos con riesgos ambientales: hacia una protección integral de la salud laboral - Cordero Gordillo, Vanessa (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2026)
Resulta una evidencia que el cambio climático tiene un impacto negativo sobre el trabajo. Y posiblemente uno de los ámbitos en los que la interrelación cambio climático y trabajo sea más clara es el de la seguridad y salud en el trabajo, pues ha propiciado que determinados riesgos laborales se hayan visto intensificados, fundamentalmente en determinados sectores, y que hayan aflorado otros riesgos nuevos. Sin embargo, la normativa en materia de prevención de riesgos laborales no siempre da una respuesta adecuada a los retos que se plantean a este respecto. Desde esta perspectiva, este trabajo pretende abordar el impacto del cambio climático sobre la salud laboral y valorar la adecuación de la legislación preventiva para hacer frente a dichos desafíos, proponiendo finalmente las modificaciones normativas pertinentes para conseguir una protección integral de la salud de las personas trabajadoras en este contexto.