La dimensión espacial en la des-reconfiguración de la división sexual del trabajo. El Plan Madrid Ciudad de los Cuidados a examen - Porras Sánchez, Sara (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2025)
Este artículo propone una aproximación al estudio de la ciudad que sitúa en el centro la estructura de la División Sexual del Trabajo (DST) como columna vertebral ordenadora del espacio urbano. Desde esta perspectiva, se sistematiza y analiza una de las iniciativas más ambiciosas en el campo de las políticas locales: el Plan de Gobierno Madrid Ciudad de los Cuidados (MCC) (2016-2019). Este Plan se insertó orgánicamente como uno de los ejes estratégicos del gobierno de Ahora Madrid, siendo su primera gran actuación aprobada en el Pleno. El análisis se presenta mediante una triangulación de técnicas, donde se pone de relieve la dimensión simbólico-discursiva de la ciudad, sustentada sobre la noción de Orden Espacial Generizado. Las principales conclusiones apuntan a que las mayores resistencias para la aplicación de políticas públicas innovadoras en este campo se sitúan en el orden simbólico, desafiando la posibilidad de imaginar un orden espacial que no se configure desde la separación hogar/ciudad. La dificultad de comprensión y recepción de la propuesta de la "ciudad cuidadora" se ve reforzada por los imaginarios hegemónicos existentes sobre la convivencia urbana y el cuidado.