La respuesta sindical a la flexibilización del trabajo en la prensa sindical de España y de la República Federal de Alemania. Los casos de IG Metall y Comisiones Obreras (CC.OO.) - Llanos Reyes, Claudio; Tébar Hurtado, Javier (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2025)
Este artículo examina la estrategia y los discursos de dos destacadas organizaciones sindicales europeas, la alemana Industriegewerkschaft Metall y la española Comisiones Obreras, a propósito de la introducción de la flexibilización laboral en el contexto de la revolución neoliberal, entre finales de 1970 y mediados de 1980. Ante la progresiva extensión del fenómeno del desempleo masivo, la mayoría de los gobiernos de los diferentes países europeos dieron una respuesta a través de las denominadas políticas de reforma estructural. Los grupos dirigentes sindicales diagnosticaron y difundieron a través de sus órganos de prensa los problemas de falta de seguridad laboral, de fragmentación del mercado de trabajo, de precarización y de pérdida de derechos laborales que implicaba la flexibilización como estrategia contra el creciente desempleo y para mejorar la productividad. Frente a estos cambios el movimiento sindical fijó una estrategia en cuyo centro situó la histórica demanda de la reducción de la jornada laboral.