El sindicalismo de protección patronal en los call centers de Atento en México y El Salvador (2008-2014) - Goodfriend, Hilary Catherine (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2026)
Este artículo analiza el papel del sindicalismo de protección patronal mexicano en dos campañas sindicales interrelacionadas en la industria de call center. Se reconstruyen dos experiencias de sindicalización de personas trabajadoras de la empresa Atento: una en la Ciudad de México, México y otra en la ciudad de San Salvador, El Salvador, que se desenvolvieron entre los años 2008 y 2014. A través de investigación cualitativa con fuentes primarias y secundarias, incluyendo entrevistas con personas trabajadoras y organizadoras participantes, se traza el despliegue del sindicalismo de protección patronal desde México hasta territorio salvadoreño, donde fue adoptado e implementado para aplastar al primer sindicato de call center en el país centroamericano. Destacando la relación entre régimen de control laboral y las relaciones de acumulación y regulación imperantes, se propone que, mientras la literatura especializada suele identificar a los regímenes de control laboral por escala geográfico o sector económico, el caso estudiado permite un análisis a nivel transnacional por firma.