El concepto de empleo verde y su pertinencia: reflexiones a partir de su aplicación a la gestión de residuos en el Área Metropolitana de Buenos Aires, Argentina - Saidón, Mariana; Sorroche, Santiago (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2025)
Este trabajo tiene por objetivo analizar la pertinencia del concepto de empleo verde y su aplicación a la gestión de residuos en el Área Metropolitana de Buenos Aires, Argentina. El abordaje metodológico es cualitativo, basado en entrevistas a actores clave y fuentes secundarias. Entre los principales hallazgos se observa que la metodología utilizada para la estimación del empleo verde, visibiliza la necesidad de mejorar la situación de inclusión sociolaboral de algunos trabajadores, pero soslaya y subvierte otras cuestiones también relevantes: identifica como verdes a aquellos empleos asociados a un enfoque de economía lineal y no a las ocupaciones asociadas a la economía circular, aceptados internacionalmente como superadores en materia ambiental. Además, en términos de decencia del empleo, equipara la situación de quienes trabajan en condiciones de suma precariedad, con adquieren adquieren un mejor desempeño en las variables sociolaborales. Esto resultan poco pertinente como ancla para realizar diagnósticos y diseñar políticas.