Tejiendo acción colectiva en la flexibilidad del trabajo cultural. Luchas y conquistas laborales recientes en la producción audiovisual argentina - Bulloni Yaquinta, María Noel (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2025)
El artículo explora el potencial de la acción colectiva en sectores culturales y su relación con la flexibilización e individualización del trabajo. Se enfoca en el sector audiovisual argentino, analizando tres ámbitos clave: la incidencia de la acción sindical en políticas públicas culturales durante la pandemia, la movilización de grupos ocupacionales para mejorar condiciones laborales en plataformas de streaming y el activismo feminista en la creación de una asignación sindical para trabajadoras embarazadas del gremio cinematográfico. A través de un enfoque cualitativo, se destaca el papel de los sindicatos y sus vínculos con otras formas de organización colectiva en estos procesos de movilización. Estos casos muestran cómo, incluso en un contexto sectorial flexible y fragmentado del ámbito cultural, la acción colectiva, y en particular la acción sindical, es central para avanzar en conquistas laborales y mejorar las condiciones de los trabajadores.