Investigar con cuidado. Cambios de actitud frente al extractivismo epistémico y ontológico como formas para sostener las vidas - Sebastiani, Luca; Álvarez Veinguer, Aurora (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2024)
En este articulo situamos el extractivismo epistémico a partir de sus orígenes y posibles significados, vinculándolo con lógicas coloniales que dificultan la sostenibilidad de la vida. Proponemos como alternativa al extractivismo epistémico y ontológico la práctica de una investigación con cuidado – comprometida con las vidas, los procesos y las personas. Presentamos cuatro elementos concretos del extractivismo epistémico y las posibles alternativas. Basándonos en nuestra propia experiencia, analizamos las tensiones encontradas y los intentos por realizar investigaciones con cuidado. Los cuidados los entendemos como un “cambio de actitud” en las materialidades de los procesos de investigación. Frente a la competencia y la individualidad, proponemos una metodología de investigación situada y encarnada, que reflexione sobre ¿quién extrae a quién?, ¿para qué?, ¿para quién?, incidimos en la relevancia de los tiempos, colocando las vidas de la gente en el centro, y enfatizamos la relevancia de desplegar investigaciones ancladas en el territorio que habitamos.