Negociación colectiva, recursos de poder y resultados distributivos. El caso de los Consejos de Salarios en Uruguay - Durán, Gonzalo (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2025)
Este artículo analiza la relación entre el poder construido por la clase trabajadora uruguaya y su impacto en la desigualdad económica, a partir de la teoría de los recursos de poder, entrevistas y análisis estadístico. ¿Cómo se han configurado los recursos de poder de la clase trabajadora? ¿qué relación tiene esta configuración con la desigualdad? Los hallazgos muestran cómo el carácter unitario y solidario de los sindicatos de sector fortalecen el poder asociativo. Los Consejos de Salarios han sido el resultado de luchas reconocidas en las instituciones del país, que permiten una negociación salarial inclusiva. Se observa un poder societal efectivo, que ha derivado una sólida alianza programática entre el Frente Amplio y el PIT-CNT. Se concluye que los Consejos de Salarios han tenido un impacto positivo en la distribución de ingresos y que coinciden con la fase de profundización del poder institucional a favor de las y los trabajadores.