Experiencias laborales de trabajadores de plataformas digitales en Chile: ¿Libertad o precariedad? - Jara Villarroel, Natalia (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2025)
Este estudio cualitativo explora las experiencias laborales de los trabajadores de plataformas digitales en Chile, centrándose en su percepción de la flexibilidad laboral y la falta de derechos laborales, ya que este tipo de empleo es reconocido por contar con altos niveles de precariedad, informalidad y falta de protección social. A través de entrevistas en profundidad, se revela que los trabajadores son conscientes de la ausencia de seguridad social, pero valoran la libertad horaria y la falta de una supervisión tradicional que ofrecen estas aplicaciones. En general, los entrevistados aprecian la flexibilidad laboral, pero su elección de trabajar en estas plataformas se basa en necesidades económicas reales, especialmente en un contexto de alto desempleo.