‘There’s a lot of luck involved’: Sustaining hope labour amid workplace inequality and precarity as a creative worker - Luckman, Susan; Taylor, Stephanie (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2024)
Los desafíos de construir y sostener una carrera creativa están bien establecidos, al igual que el grado en que las oportunidades se abren o se excluyen a través de la compleja interseccionalidad de las desigualdades. Sin embargo, los aspirantes creativos persisten en realizar un trabajo creativo, sosteniéndose a sí mismos a través de estrategias de supervivencia teorizadas de diversas formas como “trabajo de esperanza” y “trabajo de aspiración”. Basándose en datos de un programa de tutoría artística, este artículo explora cómo las ideas de “suerte”, “ocasión” y “oportunidad” están implicadas en dicho trabajo como recursos que dan sentido a la gestión de las dificultades y a la justificación de la perseverancia frente a la precariedad. Sostiene que la utilización de estos recursos puede funcionar como una valiosa herramienta discursiva que también contribuye a un “repertorio de mitos compartidos” habilitador que sustenta la carrera profesional de los artistas y de muchos trabajadores creativos.