The (new) moonlighting: between survival and self-realization at work. A look from the European experience - Pérez de Guzmán Padrón, Sofía; Del Moral-Espín, Lucía; Pais, Ivana (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2024)
El pluriempleo constituye un fenómeno emergente en el mercado de trabajo. Si bien existe un volumen creciente de literatura sobre los perfiles y motivaciones de los pluriempleados, pocos estudios adoptan un enfoque cualitativo. Este artículo pretende abordar esta brecha analizando la forma en que 101 trabajadores, entrevistados en cinco países europeos, enmarcan su condición de pluriempleados. Nuestro estudio proporciona evidencia de la gran diversidad y complejidad de las motivaciones y de su relación con algunas tendencias recientes en el mercado laboral.