La automejora personal en los discursos activistas feministas y queer juveniles contemporáneos - Gómez Nicolau, Emma (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2023)
La popularización del feminismo y la creciente aceptación de la diversidad sexual y de género entre la población joven ha ido de la mano de una expansión de los activismos juveniles feministas y queer que despliegan un abanico de prácticas activistas colectivas e individuales. A través del análisis de 31 entrevistas realizadas a personas jóvenes activistas feministas y queer del territorio valenciano, identificamos los elementos discursivos que entroncan con las lógicas neoliberales de acción. Analizamos las prácticas que inciden en la dimensión individual y cómo éstas están atravesadas por el aparato discursivo neoliberal. A través de los procesos de autorreflexión, aprendizaje continuado y autovigilancia, emerge una práctica activista centrada en el despliegue de un trabajo sobre el self para convertirse en sujetos liberados de las estructuras de opresión de género. Práctica que requiere de un entramado complejo de autogestión.