Impacto de la digitalización en el empleo y las cualificaciones: el caso de la logística - Merino , Rafael; Pérez , Francisco (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2024)
La digitalización ha producido un impacto notable en la esfera profesional, introduciendo alteraciones en el empleo paralelas a su desarrollo. El presente artículo se centra en analizar la influencia que la mencionada digitalización ha protagonizado en el sector de la logística, atendiendo a las competencias introducidas y potenciadas por este fenómeno, concretamente en las PYMES nacionales. Para ello, se realizó una búsqueda bibliográfica de la que se recopiló tanto literatura académica como informes ya publicados, para posteriormente diseñar un cuestionario difundido a empresas del sector, diversas entrevistas a expertos de distintos ámbitos y un grupo de debate entre los mismos para extraer información contextualizada y contrastar la revisada de los académicos. La digitalización ha producido modificaciones en la logística, no obstante, no han sido cambio uniformes y han afectado multidimensionalmente. Además, resulta necesaria una revisión de la oferta y los currículos educativos para responder al desarrollo digital de forma efectiva.