Impacto del contexto económico en la actitud hacia el inmigrante. Diferencias entre países Europeos - Bazán-Monasterio, Victor; Gil-Lacruz, Ana; Saz-Gil, Isabel (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2023)
El objetivo principal del trabajo es analizar los cambios en las actitudes hacia los inmigrantes (ATI), en contextos económicos diferentes, a la vez que se estudia los efectos que determinan dichos cambios. Para ello, utilizamos datos procedentes de la base de la Encuesta Social Europea en dos periodos (2002 y 2014), tomando como punto referencia los conductores económicos y laborales que conforman las ATI, realizamos un análisis econométrico mediante la técnica Kitagawa-Oaxaca-Blinder. Como consideramos 5 diferentes ATI, repetimos las estimaciones 5 veces. Los resultados varían según la ATI modelizada. Entre los principales resultados, destacamos que el contexto es un determinante incluso más relevante que las propias características de los nativos, aunque depende de la correlación espacial.