Neoliberalismo, discapacidad y empleo: el fracaso del Movimiento de Vida Independiente (MVI) - V. Ferreira, Miguel A. (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2023)
El MVI es un proyecto político cuyo objetivo es lograr un pleno reconocimiento de los derechos de las personas con discapacidad (PCD), desde una orientación liberal en la cual tales derechos son entendidos como derechos individuales. Esto supone una contradicción, entre su base social, caracterizada como un colectivo oprimido, y su naturaleza política como movimiento, individualista. En un contexto de organización keynesiano, esta contradicción no supone un problema para el logro de sus objetivos, pero será la causa de su fracaso cuando el modelo de gestión keynesiano deje paso a un tipo de organización económico-política de tipo neoliberal. La evolución de la legislación española y de las condiciones de empleo de las PCD desde los años 80 hasta la actualidad es la prueba empírica de ese fracaso y de su causa de fondo.