La endémica situación de la contratación temporal como justificante de una necesaria revisión de sus presupuestos normativos - Pastor Martínez, Alberto (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2022)
Formalmente, el sistema español de contratación reserva, sobre todo desde 1997, la utilización de los contratos temporales para la cobertura de puestos de trabajo temporales. Sin embargo, nuestras elevadas cifras de temporalidad evidencian, en términos comparados con los otros países de la Unión Europea, que existe una utilización excesiva de esta modalidad contractual. El trabajo, centrándose en el trabajo temporal estructural, pretende destacar cómo las diversas reformas normativas que se han producido desde la aprobación del Estatuto de los Trabajadores no han garantizado la efectividad del principio de causalidad y, cómo, sólo, muy recientemente, parece que se está iniciando una tarea de reconstruir ese principio desde la exigencia de una auténtica temporalidad en las actividades cubiertas a través de la contratación temporal.