Funcionalidad, límites y contradicciones de las políticas activas de empleo: el caso de Suecia en el siglo XX - del Rosal, Mario (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2023)
Este trabajo estudia la política activa de empleo aplicada en Suecia en el tercer cuarto del siglo XX. Concretamente, analizamos su papel central en la estrategia de política económica general desarrollada por la socialdemocracia en este país bajo el marco del Modelo Rehn-Meidner, núcleo esencial del Modelo Sueco. Por un lado, constatamos que esta estrategia fue imprescindible para evitar que la política salarial solidaria, pilar central del proyecto económico socialdemócrata, generara desempleo masivo en determinados sectores y regiones, aunque es dudoso que pudieran haber sido suficientes sin el complemento del empleo público masivo. Por otra parte, comprobamos que esta estrategia tuvo graves consecuencias para ciertos sectores de la población trabajadora: en algunos casos, por verse empujados a una migración interna forzosa, y, en otros, por verse forzados a cambiar de industria y trabajo. Todo ello, en aras del fomento de la competitividad del capital sueco, verdadero beneficiario último del modelo.