Desigualdad de género y agencia femenina en el sector público externalizado - Bermúdez Figueroa, Eva; Roca, Beltrán (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2021)
Pese a los avances en materia de igualdad de género en la administración pública, la información disponible sobre la situación en aquellos sectores externalizados es insuficiente. A través de la mirada crítica de género a la visión managerialista y privatizadora de la Nueva Gestión Pública, este artículo pretende estudiar las relaciones de género y laborales en las empresas auxiliares de la administración municipal. A partir del estudio de caso de un municipio de la provincia de Cádiz, y empleando una metodología mixta, se analizan las principales desigualdades laborales entre hombres y mujeres en los servicios externalizados del ayuntamiento, así como las experiencias, percepciones y agencia de las mujeres. El estudio desvela la existencia de importantes desigualdades laborales por razón de género, que se manifiesta la segregación horizontal y vertical, pero también en diferencias salariales. El análisis cualitativo permite conocer los mecanismos informales detrás de estas dinámicas, asociadas a la desvalorización del trabajo femenino o las dificultades para la conciliación. Asimismo, se reconoce la agencia femenina ante esta doble situación de opresión (de clase y de género), que se manifiesta no sólo en la actividad sindical en sectores feminizados, sino también en casos de auto-organización de las mujeres en el interior de las estructuras sindicales.