El desgaste de la salud laboral como estrategia de rentabilidad en Ecuador. Un análisis de la legislación de seguridad y salud bajo el neodesarrollismo - Pena Dopico, Sergio (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2020)
La división internacional del trabajo especializa a determinados países en la exportación de productos primarios de bajo valor agregado y a bajo costo. La sobreexplotación de la fuerza de trabajo, entendida como un desgaste acelerado del trabajador, ha sido un elemento clave para mantener dicha estrategia. Este artículo analiza los mecanismos legales e institucionales que se han desarrollado en Ecuador en la última década para mantener y profundizar dicha práctica. Para ello, se recurre a un análisis crítico de la legislación de Seguridad y Salud en el Trabajo producida en la última etapa política del país. Con base en ello se describe la construcción de un sistema burocrático-individualizador, que persigue la exención de responsabilidades y obligaciones para las empresas, facilitando la sustitución barata de una mano de obra rápidamente desgastable y descartable.