Tenemos derecho, reivindicamos vivienda. La mercantilización como límite de los derechos humanos - Barragán Robles, Vicente; Rodríguez Súárez, Noelia; Abellán Muñoz, Jesús C. (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2020)
España ha sufrido desde el 2008 una de las crisis económicas más importantes de su historia reciente. Lo que se inició como una burbuja inmobiliaria, pronto se convertiría en un grave problema habitacional, que, por otro lado, ya se venía arrastrando. El problema de la vivienda no deja de estar en el centro del debate político, y sus posibles soluciones se enfrentan a la legislación vigente, tanto en el Estado Español como a nivel internacional. El presente artículo revisa la actual legislación en España, en relación con la internacional, en referencia al derecho a la vivienda y los derechos humanos. A través del análisis de las relaciones entre las diferentes herramientas jurídicas, sentencias y pronunciamientos tanto regionales, nacionales e internacionales, con respecto a las políticas públicas sobre vivienda y a la economía neoliberal, se reflexiona sobre la garantía efectiva del derecho a la vivienda y sus contradicciones desde una visión crítica de los derechos humanos. El texto pretende servir para el debate en torno a las posibilidades de superación de las debilidades para la efectividad de las garantías jurídicas, enfocando la cuestión de la vivienda desde sus posibilidades como derecho y no como mercancía.