Caregivers with diverse actions and orientations: putting the expression of caregivers in France and Japan in perspective - Damamme, Aurélie; Kurumi, Sugita (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2020)
Este artículo tiene como objetivo analizar los relatos de los cuidadores en una perspectiva comparativa entre Francia y Japón. Tras delinear los elementos institucionales para poner las dos situaciones en perspectiva, el artículo intenta mostrar el valor heurístico de una comparación cualitativa, al tiempo que presenta las dificultades que se dan en dicho abordaje. El lenguaje de los cuidadores se analiza gracias a la implementación de un esquema de significado construido a partir de dos ejes, el de la movilización de sus recursos y el de la evaluación de la organización del cuidado. Este posicionamiento de los cuidadores revela cuatro polos distintos que permiten establecer proximidades entre los cuidadores más allá de los contextos nacionales y la diferencia en las situaciones de las personas cuidadas.