El empleo irregular en las trayectorias laborales de la población joven. Una aproximación mixta de carácter descriptivo y secuencial - Verd Pericás, Joan Miquel; Yepes Cayuela, Lídia (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2021)
En este artículo se examina longitudinalmente la presencia del empleo irregular en las trayectorias laborales de la población joven de entre 20 y 34 años en el Área Metropolitana de Barcelona. El objetivo es comprobar cómo se articula este tipo de empleo con otras experiencias en el mercado laboral e identificar las diferencias existentes en función de la categoría socio-económica de origen. Para ello se utilizan datos propios obtenidos mediante una encuesta híbrida que permitió obtener abundante información sobre la presencia de empleos sin contrato, sin remuneración o no declarados en las trayectorias laborales. Estos datos fueron analizados usando la técnica del análisis de secuencias. Los resultados muestran, por un lado, que el empleo irregular está extendido entre todos los perfiles sociales analizados. Por otro lado, desde el punto de vista de su desarrollo longitudinal, se comprueba la existencia de diferencias en función de la categoría socio-económica de origen.