Integración europea y relaciones laborales. Enfoques teóricos, procesos políticos y resultados institucionales - González Begega, Sergio; Aranea, Mona (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2021)
El artículo examina la dimensión europea de relaciones laborales. Se reconstruye el proceso político iniciado en la década de los 1950 por las autoridades públicas comunitarias y las organizaciones representativas del empresariado y del trabajo, que ha dado lugar al actual entramado institucional de las relaciones laborales europeas. El artículo utiliza los principales enfoques teóricos de Economía Política sobre europeización con el objeto de revisar los efectos convergentes, de coordinación multi-nivel o disruptivos de las relaciones laborales europeas sobre los sistemas nacionales de relaciones laborales. Se describe la coherencia, funcionalidad e interconexión de las principales piezas institucionales de las relaciones laborales europeas: concertación tripartita; diálogo social interprofesional; diálogo social sectorial; y representación laboral en empresas de dimensión comunitaria. Las conclusiones del artículo sustancian que las relaciones laborales europeas constituyen un estrato de regulación incompleto, que ofrece resultados complejos de armonización de las condiciones de trabajo y empleo en Europa.