Proximidad e intervención social profesional. Una mirada desde los Servicios Sociales de proximidad - Jaraíz Arroyo, Germán; Zugasti Mutilva, Nerea (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2021)
Este artículo analiza la situación del trabajo social de proximidad en España. En la primera parte describimos sus orígenes y evolución, desde los inicios, con las primeras iniciativas de desarrollo comunitario, hasta la aparición y expansión de los Servicios Sociales de proximidad. Nos detenemos también en el estudio de los elementos normativos y metodológicos que dan forma al modelo de intervención profesional de proximidad. En la segunda parte (apartados tercero y cuarto del artículo), recurrimos a los resultados del Proyecto Inclusive (I+D+i) para definir los límites metodológicos e institucionales presentes en el momento actual y para desarrollar algunas prácticas innovadoras que tratan de revertir estos condicionantes. El reto central del trabajo social de proximidad se concreta en el uso de metodologías que complementen intervenciones de acompañamiento social, con enfoques de red que potencien el capital social comunitario.