Revitalización gremial y disputas intersindicales: un análisis de las relaciones laborales en la industria química argentina durante las primeras décadas del siglo XXI - Marticorena, Clara (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2022)
Este trabajo indaga acerca de la relación entre los procesos de revitalización sindical y las disputas intersindicales en el sector químico, en el marco de las experiencias de reorganización sindical que tuvieron lugar en Argentina con posterioridad a la crisis del año 2001. En el trabajo analizamos de qué modo las disputas intersindicales impactaron en la estructura sindical sectorial, en la negociación colectiva y en la conflictividad laboral. Los resultados alcanzados resaltan las particularidades que asume la situación de competencia intersindical en el marco del modelo sindical argentino, ofreciendo herramientas para evaluar las tesis acerca de la mayor debilidad de los trabajadores en situaciones de competencia sindical (o su contraria: la ausencia de competencia sindical como fuente de un mayor poder de negociación), y la asociación positiva entre competencia sindical y conflictividad.