La segmentación laboral durante la recuperación económica: empleo atípico y rotación - Cárdenas del Rey, Luis (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2020)
En este trabajo se aborda el estudio de la evolución del empleo entre 2005 y 2018 en la economía española utilizando el marco teórico de la Teoría de la Segmentación Laboral (TSL). En primer lugar, se cuantifica el empleo atípico en el 50% del total de la afiliación, tras una caída transitoria provocada esencialmente por la crisis económica se produce un fuerte auge, especialmente entre los jóvenes. En segundo lugar, se comprueba que la inestabilidad de los contratos temporales se ha incrementado, al caer la duración media de los contratos, lo cual parece ir asociado a al aumento de los contratos de muy corta duración (7 días o menos). Estos cambios se explican esencialmente porque cuatro subgrupos profesionales, característicos del segmento secundario, tienen un mayor peso en la estructura de contratación. Lo cual puede ser atribuido a una mayor rotación como resultado de las políticas de “flexibilización” laboral introducidas en la última década.