Políticas y culturas organizacionales que facilitan la implicación de los padres en los cuidados - Monferrer Tomás, Jordi Manel; Botía-Morillas, Carmen; Abril, Paco; Jurado-Guerrero, Teresa (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2023)
Buena parte de estudios sobre conciliación de empleo y vida personal asumen que el reto atañe básicamente a las mujeres. Este artículo analiza el apoyo y dificultades que encuentran los hombres comprometidos con el cuidado de sus menores en sus empleos cuando intentan conciliar. Tratamos de responder a las siguientes preguntas: (a) por qué estos padres aprecian más algunas adaptaciones laborales sobre otras; (b) cómo influyen las culturas organizacionales en su conciliación; y (c) qué diferencias existen en cuanto a tamaño y titularidad de las organizaciones en donde trabajan. Hemos optado por una metodología cualitativa basada en grupos de discusión con padres comprometidos empleados en la administración pública, grandes y pequeñas empresas del ámbito privado. Los resultados muestran que el diseño de las políticas y culturas organizacionales interactúa e influye en cómo concilian los nuevos padres, habiendo encontrado pequeñas empresas de nueva creación que presentan mejores condiciones de conciliación que las grandes.