Cadenas de suministro, Derechos Humanos, Empresas Transnacionales e industria textil: de los AMI a un Instrumento Internacional Jurídicamente Vinculante - Guamán, Adoración; Luque González, Arturo (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2019)
El texto parte de la necesidad de elaborar normas vinculantes a nivel internacional sobre empresas transnacionales y derechos humanos con la finalidad de poner fin a la impunidad de la que gozan cuando, directamente o a lo largo de los distintos eslabones de su cadena de suministro, provocan violaciones de estos derechos, así como asegurar la reparación de las víctimas y posibles secuelas. Existen distintas iniciativas en el plano internacional, tanto en el ámbito de Naciones Unidas (Principios Rectores) como en el ámbito de las propias corporaciones y sus relaciones con los sindicatos (Acuerdos Marco Internacionales), orientadas a impulsar a las empresas transnacionales hacia comportamientos respetuosos con los derechos mencionados. Sin embargo, y esta es la tesis fundamental del artículo, estas iniciativas continúan siendo insuficientes, ya sea por su falta de obligatoriedad ya sea por su carácter parcial y dependiente de la voluntariedad de estos actores económicos transnacionales. Por añadidura, la relación entre ambos conjuntos normativos, Principios Rectores y Acuerdos Marco, presenta problemas que un futuro Instrumento Jurídicamente Vinculante sobre Empresas Transnacionales y Derechos Humanos debería solventar. Al estudio de esta cuestión se dirige el objetivo fundamental de este artículo.