Lo ordinario digital: digitalización de la vida cotidiana como forma de trabajo - Lasén Díaz, Amparo (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2019)
El artículo explora aspectos de lo ordinario digital: la creciente digitalización de nuestra cotidianidad con la ubicuidad y generalización de los usos y prácticas digitales, así como la producción y almacenamiento de inscripciones digitales acerca de nuestras vidas, relaciones, afectos, opiniones y actividades, que se convierten en el contenido de las plataformas digitales, motores de búsqueda y apps, y también en la materia de la que se producen los datos, cuya mercantilización constituye la principal fuente de lucro, o modelo de negocio, de las empresas propietarias de estas plataformas y aplicaciones digitales. Las formas de sociabilidad y (re)presentación de la persona digitales presentan particularidades éticas y estéticas, así como constituyen formas de trabajo emocional, trabajo de cara y trabajo digital, objeto de reflexividad, vigilancia y control, que son descritas con ejemplos de investigaciones propias acerca de la producción e intercambio de imágenes como los selfies, así como de otras investigaciones y publicaciones.