Intermediarios del mercado de trabajo y eficacia de los métodos de búsqueda de empleo durante la crisis económica - Alva, Kenedy; Escot, Lorenzo; Fernández Cornejo, José Andrés; Cáceres Ruiz, Juan Ignacio (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2017)
Las elevadas tasas de paro que sufre la economía española justifican la búsqueda de medidas que ayuden a mejorar las posibilidades de reinserción laboral de los trabajadores desempleados. En este sentido, una eficaz intermediación laboral entre oferentes y demandantes de trabajo resulta fundamental para reducir los tiempos de búsqueda de empleo. En este trabajo se realiza un análisis de los diferentes intermediarios y mecanismos de búsqueda de empleo durante la crisis económica. Se cuantificará cuáles de estos métodos han sido los más utilizados, y cuáles resultaron más eficaces para encontrar un empleo. Utilizaremos para ello los datos de una encuesta realizada durante el 2013 en la Comunidad de Madrid tanto a parados en busca de empleo, como a trabajadores que habían encontrado su empleo recientemente. Según esta encuesta, los portales específicos de empleo de internet fueron los intermediarios más utilizados por las personas paradas en búsqueda de un empleo; por otra parte, los métodos con los que una mayor proporción de trabajadores encontraron su empleo fueron los contactos directos personales y profesionales.