El trabajo de cuidados. Una aproximación desde la enfermería española - Meseguer Gancedo, Pablo (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2017)
La sociología suele conceptualizar el cuidado como una actividad feminizada que cubre necesidades sociales, colocando en un segundo plano el análisis de los cuidados desde la perspectiva del trabajo. En el artículo, por el contrario, se analiza la enfermería española situando en el centro la dimensión de trabajo que comportan los cuidados. Se examina cómo hace cuarenta años la enfermería española se autodefinió como la profesión del cuidado, en su pretensión por dotarse de un espacio competencial propio no subordinado a la práctica médica y buscando influir en el desarrollo de nuevas orientaciones y servicios sanitarios. Actualmente, el aumento del nivel formativo del conjunto de los trabajadores de la salud y la protocolización de los procesos de trabajo permiten que un número creciente de categorías profesionales pueda hacerse cargo de distintas funciones productivas. Esto transforma el contenido y los protagonistas de los cuidados, generando ambivalentes disputas en la delimitación de los mapas competenciales de las distintas profesiones sanitarias.