El sistema nacional de salud español ante la gran recesión - Martín Martín, José Jesús (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2016)
El texto analiza el impacto de la crisis económica en algunos aspectos críticos del Sistema Nacional de Salud: resultados, gasto sanitario, política retributiva y privatizaciones mediante los modelos de Colaboración Público Privado. Algunos resultados de salud vinculados a las desigualdades sociales son preocupantes. La reducción del gasto sanitario público ha aumentado la fragilidad del sistema sanitario, reducido las rentas salariales de los trabajadores del sector y aumentado la heterogeneidad entre Comunidades Autónomas. Finalmente, la evidencia señala que los procesos de privatización no suponen más eficiencia ni mejor gobernanza. Son necesarias profundas reformas para reforzar el Sistema Nacional de Salud.