Las reformas de salud en América Latina: procesos y resultados - Laurell, Asa Cristina (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2016)
Se analizan dos tipos de reformas de salud en América Latina: la basada en el aseguramiento y mercantilización y la de los sistemas únicos y públicos de salud de los gobiernos progresistas. El aseguramiento con paquetes explícitos de servicios no ha cumplido sus propósitos de cobertura universal, acceso equitativo a los servicios de salud requeridos y mejoramiento de las condiciones de salud pero ha convertido a la salud en un ámbito de generación de ganancias de los aseguradores y prestadores privados de salud. Los sistemas únicos y públicos de salud como obligación del gobierno han ampliado los servicios territorializados y aumentado sustancialmente el acceso de la población mayoritaria. Su adopción de una política social integral y amplia ha impactado el bienestar de la población. Enfrentan algunos problemas derivados de los sistemas de salud previos y del poder del complejo asegurador y médico-industrial.