La Ley de Cuidado de la Salud Asequible y la transformación del sistema de cuidado de la salud estadounidense - Gaffney, Adam; Waitzkin, Howard (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2016)
El periodo neoliberal ha sido acompañado por una transformación transcendental en el seno del sistema de salud estadounidense. Como resultado de una serie de dinámicas políticas e históricas, la nueva ley de atención a la salud firmada por Barack Obama en el 2010 –La Ley de Cuidado de la Salud Asequible (ACA)‑ se basó menos en modelos universales de otros países que lo que se propuso en reformas conservadoras anteriores del sistema de salud. Esto fue en parte el resultado de la influencia de los intereses de poderosas empresas de salud. Esta ley expande la cobertura sanitaria, pero lo hace de forma incompleta y desigual, con disparidades aseguradoras y vacíos persistentes en el acceso al sistema según el estatus del seguro. Además, la ley incorpora un cambio total hacia un modelo consumista de cuidado caracterizado por costes elevados en el momento de su uso. Finalmente, la ley promociona una mayor consolidación del sector de cuidado de la salud, por ejemplo en unidades llamadas “Organizaciones de cuidado responsables” que se parece mucho a las organizaciones de cuidado de la salud promovidas por abogados de la atención médica administrada. El efecto total ha sido el mantenimiento de un sistema fragmentado que ni es equitativo ni es eficiente. Un sistema universal mediante contribuyente único hubiera podido, en cambio, ayudar a transformar la sanidad en un derecho social.