Economía Verde y Empleo: las potencialidades laborales de la “Transición Ecológica” en España - Ramos Díaz, Javier (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2016)
La Economía Verde ofrece posibilidades reales de innovación productiva, crecimiento económico y creación de empleo de calidad en España. Estos tres factores son fundamentales para facilitar el cambio de modelo productivo desde el que encarar la salida de la crisis. Sin embargo las medidas tomadas por el gobierno conservador actual van en la dirección contraria, recortando significativamente los incentivos a las renovables, cargando impositivamente la producción de energía para autoconsumo y privatizando los espacios públicos protegidos. Esto dificulta el cumplimiento de los objetivos ambientales de la Estrategia Europa-2020. Una estrategia que no es la panacea ambiental, sino que nace ya limitada, poco ambiciosa, subordinada a los intereses de los grandes oligopolios financieros y energéticos, a los imperativos del Pacto de Estabilidad y Crecimiento (Maastricht) y al cumplimiento de las políticas de austeridad y mercantilización impuestas a raíz de la crisis financiera de 2008. Por eso la Transición Ecológica va más allá, demandando una política económica sustancialmente distinta a la Mercantilización que propone la Economía Verde. A pesar de estas limitaciones los jóvenes y desempleados tienen mucho que ganar con un desarrollo integral de los sectores ambientales y con los planes de innovación, inversión y formación que son necesarios para hacer de nuestro país una referencia ambiental en toda Europa.