El tiempo más allá del reloj: las encuestas de uso del tiempo revisitadas - Carrasco Bengoa, Cristina (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2016)
Las encuestas de uso del tiempo -a pesar de haber representado un punto de inflexión en los estudios de las desigualdades entre mujeres y hombres- continúan invisibilizando los tiempos de cuidados y restando relevancia a las dimensiones cualitativas del tiempo. Ello debido tanto a la concepción ideológica que hay detrás de este tipo de estudios que considera de mayor relevancia lo que pasa por el mercado como a la metodología utilizada. En este artículo se pretende analizar el modelo teórico que hay detrás de las encuestas de uso del tiempo y, consecuentemente, el estudio de los aspectos conceptuales, de la metodología y la potencialidad como instrumento analítico de dichas encuestas. Todo ello encaminado a desentrañar las limitaciones que presentan para dar cuenta de dimensiones subjetivas del tiempo más relacionadas con el bien-estar de las personas.