Las condiciones del trabajo doméstico remunerado en Argentina: la provisión de cuidados - Messina, Giuseppe M. (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2016)
Esta investigación aborda las condiciones del trabajo doméstico en Argentina, desde la perspectiva de la literatura sobre el cuidado. En este enfoque, el trabajo doméstico se interpreta como una de las formas mercantiles en las que se organiza socialmente el cuidado, frente a la persistencia de la tradicional división sexual del trabajo y ante la debilidad de las políticas públicas. A partir de estas consideraciones, se desarrolla un estudio cuantitativo de los niveles de informalidad, precariedad y desigualdad salarial que caracterizan al trabajo doméstico en ese país. A continuación, se discuten las principales medidas adoptadas por los gobiernos argentinos a partir de 2003 con el objetivo de reducir la discriminación legal de las trabajadoras domésticas y promover su formalización. Sobre estas bases, el artículo evidencia los avances en el reconocimiento de los derechos laborales de las trabajadoras domésticas, a la vez que