Actores sociales y relaciones laborales en España - Pérez Pérez, Carmina (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2015)
La cuestión de las coaliciones en relación a la toma de decisiones, a nivel teórico y metodológico, sigue siendo un problema relevante de análisis en sociología, ciencia política, urbanismo y política social, entre otros campos. Cualquier ámbito del espectro socioeconómico es el resultado de decisiones que se toman por los agentes sociales implicados en el mismo. Concretamente en la crisis económica que España está sufriendo (2007-2012) se apela a la necesidad de hacer reformas estructurales socioeconómicas, lo que ha conducido a tomar decisiones que están afectando y van a afectar a los diferentes modos de regulación, principalmente, legales, sociales, políticos y económicos. En la toma de dichas decisiones están interviniendo tanto actores sociales formales –Gobierno, Empresarios y Sindicatos– quienes constituyen coaliciones en el proceso de las decisiones que se toman, como un actor económico no formal, la élite empresarial.