Relaciones intergeneracionales, demografía y economía en relación con las pensiones - Fernández Cordón, Juan Antonio (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2015)
El sostén de las personas dependientes exige una organización social que siempre está fundamentada en la reciprocidad intergeneracional. Ningún sistema de pensiones puede pretender situarse fuera de este marco. La relación nunca es consigo mismo y siempre involucra a tres generaciones. El sistema de capitalización, cuya lógica se intenta introducir en el sistema público de pensiones a golpe de reformas, hace recaer todo el riesgo sobre el pensionista-ahorrador. Lleva a un planteamiento estrechamente contable que impide explorar soluciones innovadoras a los problemas demográficos, sociales y económicos a los que se enfrentan los países desarrollados. Muchos de los vaticinios catastrofistas sobre la perspectiva de un gasto de pensiones inasumible no resisten un análisis en el que todas las variables pueden alterarse, y en especial las que determinan la distribución de la renta. La demografía está lejos de ser el único, ni el principal, condicionante del futuro de los sistemas de pensiones. La economía está muy presente por su capacidad de crear empleo, de fomentar el aumento de la productividad y de reducir las desigualdades. El envejecimiento demográfico es un cambio social que tenemos los medios de afrontar.