La atención a las personas en situación de dependencia como yacimiento de empleo en tiempos de crisis: el caso español - Camacho Ballesta, José Antonio; Ruiz Peñalver, Soraya María; Miguela Recover, María de los Ángeles (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2015)
En las últimas décadas se ha producido un envejecimiento de la población europea y española como consecuencia del movimiento natural de la población. Esta situación justifica una mayor protección social para las personas en situación de dependencia, entre las que se incluyen aquéllas que presentan discapacidad y a las personas mayores por su vulnerabilidad ante situaciones de dependencia. Por ello, en España se han desarrollado servicios vinculados a la atención de estas personas, ya que precisan de cuidados específicos. Estas actividades no sólo cubren esta demanda social creciente, sino que además, han generado empleo en un contexto de crisis, marcado por la destrucción del empleo. El objetivo de este artículo es demostrar la capacidad de generación de empleo por parte de los servicios relacionados con la atención a las personas en situación de dependencia, en un escenario marcado por una profunda crisis con graves consecuencias en el mercado laboral.