Significaciones y prioridades en la autogestión de las ERT argentinas. El caso de chilavert ocho años después de su recuperación - Díaz Ruiz, Susana B. (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2014)
La recuperación de empresas en Argentina es un proceso protagonizado por algunos trabajadores como respuesta colectiva ante la pérdida de empleo en un contexto nacional marcado por un progresivo empeoramiento de las condiciones laborales que estalla en la crisis del año 2001. El objetivo de este trabajo, centrado en el protagonismo agencial de los trabajadores, es abordar la significación subjetiva que tuvo para ellos la recuperación. Me serviré para ello de las entrevistas realizadas en Chilavert, una empresa gráfica recuperada de Buenos Aires en el año 2010, ocho después de iniciar el proceso. En éstas se recoge la visión que tienen sobre los acontecimientos, los distintos actores implicados y sobre las acciones llevadas a cabo así como sobre las cuestiones que consideran más importantes sobre la situación actual de la empresa.