Izquierda radical, sindicalismo y acción colectiva en Andalucía (1976-2012) - Roca Martínez, Beltrán (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2014)
En Andalucía, al igual que en otros puntos de España, se ha configurado un espacio político y sindical de organizaciones de izquierda que se opusieron a la estrategia del PCE, especialmente a partir de los Pactos de la Moncloa. Este artículo analiza los planteamientos, estrategias y evolución del sindicalismo radical en Andalucía desde 1976 hasta 2012 a partir de las diferentes teorías de la acción colectiva. En particular se ofrece un mapeo de aquellos sindicatos radicales influidos por militantes, organizaciones e ideas de izquierda radical, utilizando una perspectiva diacrónica. En primer lugar se describen los principales sindicatos de carácter anarcosindicalista. Posteriormente se examina el amplio espectro de sindicatos de influencia marxista y/o nacionalista andaluz. El sindicalismo radical andaluz no ha logrado desarrollar elementos aglutinantes, identidades compartidas y fórmulas organizativas capaces de disputar la hegemonía de los sindicatos mayoritarios, aunque sí han logrado tener una influencia social significativa en determinados enclaves y momentos. Por último, el artículo identifica los ocho principales factores que explican la implantación del sindicalismo radical andaluz. Para ello, se utiliza una perspectiva sintética sobre los movimientos sociales, que contempla factores políticos, organizativos y culturales.