La construcción social del mercado laboral doméstico en España a comienzos del siglo XXI - García Sainz, Cristina; Santos Pérez, M. Lourdes; Valencia Olivero, Nelcy Y. (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2014)
España es el país de la Unión Europea que cuenta con la cifra más elevada de personal doméstico asalariado. Es también donde más se ha incrementado el servicio doméstico en los últimos años. En la década 1998-2007 el crecimiento del sector ha sido espectacular, hasta el punto que la cifra de personas asalariadas que desempeñaban esta actividad doméstica remunerada llegó incluso a duplicarse. Las causas de esta evolución se encuentran en distintos factores: estructurales, relacionados con la desigualdad económica y la configuración del mercado de trabajo; coyunturales, referidos a la articulación normativa entre extranjería y empleo doméstico; e institucionales, como el tipo de gestión que distintas entidades llevan a cabo para mediar entre demandas y ofertas de empleo. La investigación empírica realizada sobre la labor de mediación para el acceso al servicio doméstico refleja el modo de construcción de este mercado laboral en el que se dan prácticas de gestión de carácter semiformal que desbordan los usos convencionales. Además de la formación, cualificación o experiencia, que habitualmente se solicitan para buscar empleo, se indaga sobre atributos personales o condiciones extralaborales de las demandantes. La formalización de la relación contractual con frecuencia depende más de estas características que de cualidades profesionales.